秘伝豆

ミニトマト|あか、き、くろのアイコ。その食べごたえと甘さが自慢です。

ぷっくりとした
大きな実に、
ゆたかな甘みと
香りきわだつ逸品。

Hidenmame

歩農園のミニトマト|大きな瞳のようなかわいらしい見た目のミニトマト「アイコ」は、やまがた天童・歩農園の主力農作物の一つで、赤のほかに、甘めの「イエローアイコ」、オレンジチョコレート色の「チョコアイコ」を含めた3種類を栽培しています。酸味が少なく、豊かな甘みが特長で、完熟したアイコは、糖度8度以上になり、やわらかく口の中でとろけるおいしさです。

秘伝豆は、枝豆の中でも、晩生といわれる遅い時期に収穫される品種で、やまがた天童・歩農園の主力農作物の一つです。ゆたかな甘みと香り、そして深いコクといったそのおいしさのヒミツは、畑に直接種を蒔いて育てる直播栽培と、天童ならではの寒暖差にあります。
ぷっくりとした実とあざやかな緑色が食欲をそそり、食べはじめたら手が止まりません。

旬の時期

アイコミックスセット|アイコ・イエローアイコ・チョコアイコのミックス500g

プレミアム秘伝豆

1kg(250gパック×4個)

3,240円(税込)

オンラインマルシェはこちらから

特徴

  • ◎山形では、枝豆の代表的な品種の一つです。
  • ◎大きな実、甘み、深いコク、ゆたかな香りが特徴の枝豆です。
  • ◎苗を畑に植え付けて栽培する定植栽培にくらべて栽培が難しいといわれる「直播栽培(畑に直接種を蒔いて育てる栽培方法)」を採用し、より自然に近い状態で栽培することで、豆本来の味を引き出しています。
歩農園のミニトマトの特徴

おすすめの食べ方

  • ◎茹で秘伝豆:定番のシンプルなおいしさ
  • ◎焼き秘伝豆:香ばしさがたまらない
  • ◎秘伝豆ごはん:ぜひ味わいたい炊き込みご飯
歩農園のミニトマトの食べ方

秘伝豆のおいしい茹で方

  • ◎塩を準備
    水1リットル程度に対して塩大さじ2杯が目安です。
  • ◎秘伝豆を塩で揉む
    用意した塩大さじ2杯のうち、大さじ1杯分を使用。水を切った秘伝豆をボウルに移して、塩を揉み込みます。
  • ◎湯を沸かす
    鍋に水を1リットル程度入れて、残りの大さじ1杯分の塩を加えて沸騰させます。
  • ◎秘伝豆を茹でる
    お湯が沸いたら、②の秘伝豆を塩がついたまま鍋に入れて、約2分30秒〜3分茹でます。2分程度で味見をして、お好みの固さまで茹でる。
  • ◎ザル上げ
    茹で上がったら、ザルに上げて水を切り、ザル上げした状態で冷まして出来上がり。
歩農園のミニトマトの食べ方

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